Mangue teriyaki

Saumon asiatique aux arômes zen

Ingrédients Imprimer Donne 1 portion

  • 1 sauce Mangue teriyaki La Pantry (78 ml)
  • ¼ d’un paquet de 454 g de nouilles de sarrasin (style nouilles Soba)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime 
  • Huile d’olive, au goût (pour les pâtes)
  • Coriandre, hachée, au goût
  • 1 grosse mangue, coupée en petits cubes 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 5 petits bok choy
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) d’huile de sésame (ou d’arachide)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’arachide (ou d’olive)
  • 1 pavé de saumon d’environ 150 g
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Cuire les nouilles Soba selon les directives indiquées sur l’emballage. Lorsqu’elles sont cuites, y ajouter le jus de lime, un peu d’huile d’olive, la coriandre et la mangue. Saler, mélanger, puis réserver.

Pendant ce temps, chauffer une poêle à feu moyen et y faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute. Ajouter les bok choy et cuire environ 8 minutes à couvert. 

Dans une autre poêle, chauffée à feu vif, ajouter les huiles de sésame et d’arachide. Saisir le saumon 1 minute du côté chair, puis le retourner 1 minute sur chacun des 2 côtés latéraux. Une fois le saumon bien doré de chaque côté, le mettre du côté peau dans la poêle. Saler et poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes de plus, selon la cuisson désirée. 

Placer les nouilles dans une assiette. À l’aide d’une spatule, soulever la chair du saumon, en laissant la peau dans la poêle. Déposer le saumon sur le lit de nouilles. Réchauffer la sauce Mangue teriyaki selon la méthode indiquée sur l’emballage et la verser directement sur le saumon. Servir avec les bok choy.

Astuces : 

Pour une recette encore plus santé, cuire le saumon directement au four. Préchauffer le four à 425 °F (210 °C). Déposer le poisson sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin. Huiler, saler et poivrer le saumon et le cuire au centre du four de 10 à 12 minutes. Le temps de cuisson dépend du four et de l’épaisseur du pavé. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette. 

Pour une bonne salsa de mangue en accompagnement, découper des cubes de mangue, y ajouter de la coriandre hachée et des petits morceaux de piments rouges forts. Mélanger le tout avec un peu de jus de lime et d’huile d’olive. Saler et déguster.

Variante : 

Étendre une gousse d’ail écrasée sur le dessus du saumon en fin de cuisson.

Autres accompagnements suggérés :

Riz au jasmin ou basmati
Brocolis sautés à l’ail

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