BBQ pomme

Côtelette de porc et pommes du terroir

Ingrédients Imprimer Donne 1 portion

  • 1 sauce BBQ pomme La Pantry (78 ml)
  • Beurre ou huile d'olive, au goût (pour la cuisson)
  • 1 côtelette de porc d’environ 1 po d’épaisseur, avec l’os
  • 1 pomme rouge avec pelure, coupée en quartiers, cœur enlevé
  • 2 grosses pommes de terre rouge avec pelure, coupées en morceaux 
  • 3 c. à soupe (45 ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre (pour les pommes de terre)
  • Fromage parmesan, râpé, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). 

Saler et poivrer la côtelette. Dans une poêle, faire fondre du beurre (ou faire chauffer l'huile) et y saisir la côtelette de 2 à 3 minutes de chaque côté. La placer ensuite sur une grille déposée sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium. Poursuivre la cuisson au four de 7 à 10 minutes. 

Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre au besoin et y faire cuire les pommes à feu moyen environ 4 minutes.

Pendant ce temps, bouillir les pommes de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette.

Égoutter les pommes de terre et les piler avec la pelure à l’aide d’un pilon. Ajouter le lait et le beurre, puis le fromage parmesan, au goût. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Servir les pommes et la côtelette sur la purée de pommes de terre. Réchauffer la sauce BBQ pomme selon la méthode indiquée sur l’emballage et la verser directement sur la côtelette.

Astuces : 

Pour une cuisson au barbecue, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée et huiler la grille.

Envelopper les pommes dans une papillote de papier aluminium et les cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement molles.

Griller la côtelette de chaque côté jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée (pour une cuisson rosée, environ 6 à 8 minutes selon l’épaisseur). Saler et poivrer. Laisser reposer 5 minutes dans une assiette recouverte d’un papier aluminium.  

Ajouter une gousse d’ail dans les pommes de terre pendant leur cuisson et la piler avec le mélange pour donner un peu plus de goût.

Autres accompagnements suggérés :

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Haricots verts sautés au beurre

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